Zibibbo

Informazioni geografiche e vitigni

Il vino di Pantelleria prende il suo nome “Zibibbo” dal vitigno a bacca bianca, con foglia media con un grappolo ablungo e ben voluminoso. Nasce e si coltiva in tutta la zona di Pantelleria, ma nel tempo la produzione si è spostata anche nella zona più interna della Sicilia.
Presenta rese medie, costanti con maturazione media: la sua difficoltà di sviluppo è in zone con vento di scirocco e resiste benissimo in zone secche e poco esposte all’acqua.

Storia del vino

Lo Zibibbo di Sicilia è il nome che venne dato in Italia, dopo che i Fenici importarono il Moscato di Alessandria direttamente dall’Egitto. Il nome Zibibbo deriva direttamente dall’africano e significa “uva passa”, dato dagli arabi durante il loro insediamento in terra siciliana.
Nel 1900 la sua coltivazione superava di gran lunga quella del Cataratto in estensione, prendendo una vasta zona dell’isola grazie anche alla grande richiesta.
La sua caratteristica è di non aver subito mutazione nei secoli ed essere apprezzato in varie parti del mondo, senza mai cambiare la sua denominazione e gusto. Conosciuto oggi anche in altre parti del mondo come Australia – Perù e Francia.

Caratteristiche organolettiche del vino

Il vino di Pantelleria si presenta di colore giallo mielato, dalla consistenza liquorosa dal sapore unico nel suo genere. Un aroma fruttato e deciso, con un gusto mandorlato e fruttato che resta a lungo sul palato.
E’ molto apprezzato per il suo tono liquoroso e deciso, con un retrogusto tipico delle zone siciliane e molto amato anche da chi – di norma – non predilige uso di vino bianco.

Caratteristiche gastronomiche

La gradazione alcolica dello Zibibbo Sicilia è pari a 10°, e va servito freddo (12°C); predilige l’invecchiamento in botti di rovere. Accompagna piatti di pesci tipici del luogo, crostacei e formaggi, anche se l’abbinamento ideale è con i dolci dagli ingredienti ricchi come mandorle – pistacchi come da tradizione siciliana.

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